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Es esencial incluir carbohidratos en la dieta de quienes padecen Diabetes, pero las porciones deben ser verificadas por un profesional de la salud para no desequilibrar los niveles de azúcar en sangre.

Los carbohidratos se clasifican en simples y complejos, dependiendo de su estructura, de acuerdo con qué tan fácil es la absorción de los nutrientes durante el proceso digestivo. Es así, como los carbohidratos simples se absorben más rápido en la sangre y pueden elevar con mayor facilidad los niveles de glucosa.

¿Un diabético puede ingerir comida con carbohidratos?

Incluir carbohidratos en la dieta de quien padece Diabetes es esencial, ya que son los encargados de transportar la energía al cuerpo. Pero es importante que un profesional de la salud, verifique las porciones correctas para que no desequilibren la cantidad de glucosa en sangre.

Los carbohidratos tienen una de las peores reputaciones que hay en los diferentes grupos de alimentos y eso es porque se asocia su consumo con el aumento de peso, por lo que se sataniza el consumo de los mismos, cuando en realidad son necesarios para el funcionamiento correcto del cuerpo y solo es necesario cuidar las porciones y el bajo procesamiento de los mismos.

Parte del cuidado de la Diabetes es tomar decisiones informadas con relación al origen y cantidad de los alimentos que se ingieren, analizar la calidad de dichos carbohidratos, revisar los niveles de glucosa con frecuencia, combinar la dieta con ejercicio regular y consultar a un especialista de la nutrición, cuando se observen efectos que afecten la salud de la persona.

 

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Diferencias entre carbohidratos complejos y simples

Para entender un poco más sobre el comportamiento de los carbohidratos, es esencial entender la diferencia entre ambos.

Carbohidratos simples

Como ya mencionamos anteriormente, se trata de aquellos carbohidratos que tienen una estructura más sencilla y por ello, el tiempo que necesitan para la absorción en el cuerpo es menor, por lo que pueden elevar la glucosa en sangre con mayor facilidad.

  • Fructosa: La fructosa procede de fuentes naturales como las frutas, algunas verduras y la miel. También podemos encontrarla de forma procesada como jarabe de maíz de alta fructosa, esta se utiliza mucho en la industria de los refrescos, pan y postres porque es más barata que otros tipos de azúcar. Cuando comemos mucha fructosa procesada, aumentan nuestros niveles de triglicéridos y colesterol, lo que incrementa el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

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  • Sacarosa: La sacarosa se obtiene principalmente de la caña de azúcar o remolacha azucarera. Se encuentra principalmente en el azúcar de mesa que usamos para endulzar diferentes productos, por ejemplo azúcar blanca y mascabado.
  • Lactosa: Este carbohidrato proviene de la leche y otros productos lácteos.
  • Maltosa: La maltosa se produce durante el proceso de fermentación y puede encontrarse en la cerveza y pan.

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Carbohidratos complejos

Al cuerpo le toma más tiempo digerir estos carbohidratos complejos, lo que provoca que la glucosa y energía que transportan, se liberen poco a poco, de manera progresiva, lo que genera la sensación de saciedad por más tiempo. Además, suelen ser altos en fibra, vitaminas y minerales esenciales, por lo que su aporte nutricional es de mejor calidad.

  • Cereales integrales: El maíz, la cebada, el arroz integral, la avena o el pan integral son algunos granos que contienen carbohidratos complejos.

  • Leguminosas: En el grupo de las leguminosas se encuentran las lentejas, frijoles, garbanzos, habas o la soya.

  • Tubérculos: Los tubérculos y las raíces también están en la lista de los carbohidratos complejos, algunos ejemplos son: la papa, camote, yuca o el ñame.

Carbohidratos simples Carbohidratos complejos

Dulces

Postres

Helados

Chocolate

Pan dulce

Miel (abeja, maple, agave, etc.)

Azúcar blanca o mascabado

Refresco

Jugo

Frutas

Leche

Yogur

Lentejas

Frijoles

Garbanzos

Alubias

Soya

Tortilla de maíz

Elote

Pan integral

Pasta integral 

Arroz integral

Quinoa

Avena

Trigo

 

Alimentos con carbohidratos simples a tu dieta con médicos

Vivir con Diabetes no representa la prohibición total de los carbohidratos, sino una mezcla entre porciones según las necesidades de cada persona, hábitos saludables, ejercicio regular y acompañamiento con medicamentos, si el especialista tratante así lo considera. 

Entre los carbohidratos simples recuerda que no es lo mismo incluir fruta y lácteos, qué dulces, refresco, pasteles o pan dulce, ya que los primeros nos aportan nutrimentos como vitaminas, minerales, fibra y probióticos en el caso de algunos lácteos como el yogur.

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